12 OCTOBRE 2016

Les flux rss du siteImprimer la page

"L’innovation n’est pas une option : l’être humain évolue sans cesse, le monde avance, une entreprise incapable de suivre ce mouvement est condamnée". Patrick BAUDRY, spationaute Français

Une soirée dédiée au talent des entreprises normandes!

C’est le 12 octobre dernier que s’est déroulé la 10e édition des Trophées de l’Agroalimentaire. Une nouvelle occasion de mettre en valeur les producteurs régionaux qui par leur talent et leur passion font de la Normandie, une terre d’innovation.

A cette occasion, 10 portraits d’entreprises remarquables ont été présentés traçant une voie d’inspiration pour les futurs lauréats. Au-delà d’une compétence métiers assumée et d’un attachement indéfectible à travailler une matière première de qualité, la force de ces PME repose tout autant sur leur créativité  que sur l’adhésion de leur personnel à un projet d’entreprise au cœur duquel chacun est un acteur reconnu de la réussite collective.

Enfin, seule la capacité à tisser des liens étroits et respectueux avec les acteurs économiques régionaux (producteurs, transformateurs, centres de compétences, écoles, distributeurs) peut influencer durablement la pérennité des innovations.

C’est tout l’intérêt des Trophées de l’agroalimentaire qui en fédérant plus de 30 partenaires depuis 10 ans ont su tisser un réseau d’appui au service des Étoiles normandes. Les Échos, Le quotidien de référence de l’économie ne s’y est pas Trompé en devenant cette année un partenaire d’excellence.

Olivier Dauvers - spécialiste de la distribution alimentaire en France, qui avait déjà enthousiasmé l’assistance l’année dernière - nous a présenté sa vision des « nouveaux visages du commerce et la premiumisation de l’offre »… Des nouveaux chemins qui peuvent révéler de belles opportunités pour les PME régionales.

Dans la foulée, une table ronde « Transformer son lancement produit en une réussite » s'est penché sur la question de l’influence : « Qu’en est-il du couple influence – innovation ? ». Quelques témoignages, quelques cas concrets vécus au sein d’entreprises normandes ont été présentés.

 

 

La Normandie porte haut ses couleurs au SIAL, retrouvez les produits lauréats sur le stand normand Hall 5 - Stand P38

 

 

 

Nos étoiles, les lauréats 2017

  • L’Apéritif Normand - Prix Gourmandie 2017
    Biscuiterie de l’Abbaye
  • Les Crok’Apéro et berlingots des mers - Prix Praticité 2017
    SARL Marais
  • Fondue Normande aux 3 fromages - Prix Gourmandie 2017
    Isigny Ste Mère
  • Camembert BBQ - Prix Praticité 2017
    Fromagerie Gillot
  • Mes légumes pour la semaine - Prix Praticité 2017
    Priméale
  • Guimauves à la confiture de lait - Prix Art culinaire 2017
    Lait Douceur de Normandie
  • Gamme vins et chocolats - Prix Art culinaire 2017
    Chevaliers d’Argouges
  • Spray original au Calvados - Prix Export 2017
    DOMAINE FAMILIAL LOUIS DUPONT
  • Cocktail exotique au Calvados - Prix Praticité 2017
    Distillerie Busnel
  • Le Gin de Christian Drouin - Prix Art culinaire 2017
    Calvados Christian Drouin
Lauréats 2017 lors de la soirée de promulgation - Octobre 2016

Contact

Besoin d'informations ?

Jocelyn FONTAINE

Responsable développement commercial

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 37

2006 > 2016

10 ans pour une belle dynamique

Et la mobilisation de 30 partenaires : experts en analyse sensorielle, responsables de la distribution, consultants en marketing, spécialistes de la finance, de l’accompagnement technologique... Pour sécuriser les lancements produits, favoriser le référencement en magasin et sensibiliser les lauréats aux enjeux de demain !

Quelques chiffres repères...

  • 30 partenaires fédérés
  • 54 entreprises lauréates
  • 84 gammes et produits distingués
  • 600 consommateurs consultés
  • 3,3 millions d’exemplaires de tracts commerciaux diffusés par la distribution auprès des consommateurs.