Pôle Fourrages & animaux

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Pôle Fourrages & animaux

Plus de 40 collaborateurs ont participé à travers les groupes de travail à la préparation du Salon aux champs. Présents sur le terrain les 30 et 31 août 2017 ils ont pu vous rencontrer autour des thèmes présentés ci-dessous au sein du Pôle Fourrage & animaux.

A chaque exploitation ses légumineuses fourragères

  • Collections fourragères, semis sous couvert : limiter le salissement
  • Démonstrations : modérer la perte des feuilles de luzerne (à la fauche et à l’andainage)
  • Optimiser la conservation des légumineuses fourragères
  • Savoir reconnaître la valeur alimentaire des fourrages et connaître les outils pour gérer son pâturage

Vos conseillers Chambres d'agriculture vous ont proposé dans cet atelier :

Valorisations animales Fourragères : la qualité des fourragesAmandine Guimas (CA61)
Outils de gestion du pâturageLaurent Clarys (CRAN - Blanche Maison)
Lucie Morin (Blanche Maison)

Fabien OLIVIER (CA50)
Thierry JEULIN (CA61)

Optimiser la conservation de la prairie ensilée
légumineuses fourragères, dont les conservateurs

Jean-Jacques Beauchamp (CA14)

L’éleveur au coeur du chantier d’ensilage

  • Raisonner le choix de la variété à la date de récolte, de la qualité d’ensilage (hachage, éclatage des grains) jusqu’à la mise en silo (impact sur les pertes, intérêt des conservateurs)
  • Les méthodes d’ensilage évoluent, les repères aussi : du classique au Shredlage (outil de diagnostic, démonstration)
  • Comprendre les réglages pour mieux décider

En groupe, désiler c’est gagner

  • Coût de la distribution aux animaux, illustré par des témoignages d’éleveurs et de chauffeurs
  • 125 Cuma désilage prouvent qu’il est possible de faire un travail de qualité à un coût acceptable
  • L’affouragement en vert : pour qui ? quelle organisation ? à quel coût ?

Vos conseillers Chambres d'agriculture vous ont proposé dans cet atelier :

Le coût alimentaire

Cédric Garnier (CA27)
Viviane Simonin (CA50)

Démontrer les atouts économiques et organisationnels
d’une désileuse automotrice en commun dans un système
de distribution
Christian Savary (CA50)

Tout savoir de la betterave fourragère

La betterave fourragère est un atout incontestable dans l’alimentation des animaux d’élevage. Pour réussir cette culture, vous trouverez l’information allant du choix de la variété à la valorisation en passant par le semis, la récolte, le stockage et les intérêts nutritionnels.