Les publications environnement

Les flux rss du siteImprimer la page

Les enjeux de l’énergie et du climat sont aujourd’hui incontournables, l’agriculture présente des spécificités majeures, quelles sont les conséquences pour l’agriculture normande ?

Les agriculteurs respectent leur outil de travail, donc l’environnement.

L’agriculture doit être durable, économiquement viable, socialement équitable et écologiquement vivable.

Résultats et pratiques remarquables

Fermes DEPHY en Normandie, c’est 106 agriculteurs impliqués dans des démarches de raisonnement de leurs systèmes et de leurs pratiques.

Agriculteurs, éleveurs, ou légumiers, tous sont bénévoles, volontaires et motivés par l’objectif de maintenir un bon niveau de production, d’optimiser leurs...

Pour optimiser la protection sanitaire des cultures, le BSV est un outil d'aide à la décision.

Les cultures ornementales, commercialisées pour leur esthétisme, visent des objectifs de qualité proche de la perfection et impliquent une production aux exigences élevées.

 

Produire des légumes de qualité, compétitifs, tout en préservant la sécurité alimentaire et l’environnement ; tels sont les objectifs de la filière légumière bas-normande. Les

carottes, poireaux, laitues, choux, céleris et navets cultivés dans nos régions sont très sensibles

à un large panel de...

Evolution des pratiques agricoles et impacts sur la ressource en eau

ACTUALITES

lundi 18 septembre 2017

Depuis la publication du plan Ecophyto II, le Certiphyto a évolué. Les formations pour l’obtenir sont moins nombreuses aujourd’hui, mais il est toujours possible de...

mardi 12 septembre 2017

Connaissez-vous le rôle et les services rendus par les vers de terre, les carabes ou les oiseaux ?

Retrouver les résultats d'un suivi de 33 parcelles normandes...

mardi 05 septembre 2017

À l'occasion du Salon au Champ qui s'est déroulé les 30 et 31 août à Lisieux, les Chambres d'agriculture de Normandie ont mis en avant quantité de travaux et...

lundi 28 août 2017

Du fait des risques que représentent les altises d’hiver dans la région, les niveaux de captures, morsures et diagnostics de présence de larves font l’objet d’une...

mercredi 28 juin 2017

Hervé et Thierry Couetil élèvent leurs 65 vaches laitières en agriculture biologique uniquement à l’herbe, à Vernix (sud Manche).

Ces deux frères, associés depuis...

mercredi 28 juin 2017

Benoît Delaunay et Christelle Gendrin élèvent 110 vaches laitières et quelques boeufs à Montabot, près de Villedieu-les-Poêles, dans la Manche.

Ces deux frère et...

vendredi 23 juin 2017

Même en l’absence d’emploi de fertilisants de synthèse, la Directive Nitrates concerne tous les agriculteurs biologiques de la Zone Vulnérable. Le point sur ce qui...

jeudi 22 juin 2017

Polyculteur-éleveur sur un BAC* prioritaire, dans un secteur très céréalier, Didier Duédal cherche à préserver la ressource en eau. Il conduit ses cultures en...

vendredi 12 mai 2017

Des chiffres clés et une analyse des filières traduites en 26 fiches, et, de façon dynamique, l'actualité de chaque filière et des entreprises.

mardi 11 avril 2017

Quels en sont les bénéfices, il y a t-il eu un changement du travail ? Quels retours de la population ? Témoignage de Jean-Michel PICHARD, chef de service espaces...