Panorama de l’agriculture et de l’agroalimentaire

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Daniel GENISSEL

Depuis le 1er janvier 2016, le périmètre de la Normandie administrative a rejoint celui de la Normandie historique. La Chambre régionale d’agriculture de Normandie, dont la création à l’échelle normande remonte à plus de 40 ans, édite depuis plus de 25 ans, le Panorama de l’agriculture et de l’agroalimentaire en
Normandie. Cette publication permet de faire régulièrement un état des lieux des différentes filières agricoles de la région.

L’agriculture française traverse actuellement l’une des plus longues et graves crise qu’elle n’a jamais connue. Toutes les productions d’élevage sont touchées, affaiblies par des prix à la production en baisse, sans recul significatif des charges. Les divers plans de soutien annoncés successivement depuis l’été dernier apportent une bouffée d’air mais ne représentent qu’une faible compensation des pertes et ne résolvent en rien la dérégulation des marchés.

Au-delà des difficultés financières que rencontrent les exploitations agricoles de la région, les effets de cette crise se font également ressentir sur les installations en agriculture. Le nombre d’installations aidées n’a jamais été aussi bas dans la région : la conjoncture agricole actuelle n’offre pas les garanties nécessaires à la viabilité des projets d’installation. Les futurs agriculteurs manquent de perspectives alors même que les carnets de commande de l’agriculture seront pleins pour les prochaines décennies, avec une population mondiale de plus en plus nombreuse à nourrir !

Je vous invite à découvrir cette nouvelle édition du Panorama qui présente la diversité de l’agriculture normande et permet de prendre connaissance des atouts qu’elle possède : un territoire et un climat propices à la production agricole ; une implantation en région des grands acteurs des filières animales ; un flux migratoire positif notamment lié à l’attractivité côtière, avec une demande croissante en produits de proximité ; une région idéalement placée d’un point de vue logistique : ouverte sur le monde avec ses ports et à proximité de la plus forte concentration de population européenne : Paris - Londres - Bruxelles… Malgré la crise, la Normandie reste une grande région de production agricole qui gagne des parts de marché au niveau national.

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Sophie CHAUVIN

Chargée de mission

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 64

ACTUALITES

Une visite des lieux à destination des producteurs normands est organisée le jeudi 6 avril 2017. Inscrivez-vous !

Ouverture des aides MAE pour la protection de races menacées: Percheron, Cob normand, Âne du Cotentin, Âne normand.

 

65 % des 94 produits lauréats sont toujours commercialisés depuis le lancement de l’action en 2006. Une performance normande qui inverse les...

Après avoir résisté jusqu’au 3e trimestre 2016, le cheptel normand diminue légèrement au 31 décembre, tiré par une réduction des effectifs de mâles et...

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Témoignage de Monsieur Stéphane Guillais, producteur laitier à La Lande de Lougé (Orne). Le logiciel en ligne « Mes Parcelles », mis à disposition des...

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En 2017, formez-vous avec les Chambres d'agriculture de Normandie sur les thèmes suivants : création d'une nouvelle activité en Circuits courts &...

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